高桂芹:发现宫外孕?早诊、早治是关键!

受精卵种植在子宫体腔以外的部位,称为异位妊娠,习称宫外孕。异位妊娠约占所有妊娠的1%~2%,是妊娠前3个月最常见的急腹症和最主要的死亡原因。异位妊娠包括输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、阔韧带妊娠、宫颈妊娠等。其中以输卵管妊娠最常见,占95%左右。


近年来异位妊娠发病率明显上升,其主要原因有输卵管炎症、输卵管手术史、输卵管发育不良或功能异常等。由于β-HCG检测、超声及腹腔镜检查的普及和水平提高,使异位妊娠得以早期诊治,其死亡率显著下降。


异位妊娠的分类及症状


临床上分为破裂型和未破裂型异位妊娠。典型异位妊娠的三联征是停经史、腹痛及不规则阴道出血。患者可能有6~8周的停经史,盆腹腔疼痛主要发生在下腹部,患侧更重。当支持子宫内膜的HCG水平下降时,可表现为少量断续或持续褐色出血。


当异位妊娠流产或破裂腹腔积血多时,膈肌受到刺激可引起胸痛及肩部疼痛,即为四联征,可伴有晕厥、休克。严重的腹痛、低血压提示破裂型异位妊娠、腹腔内出血多,需紧急的手术治疗。未破裂型异位妊娠患者生命体征平稳,有轻微的症状如下腹不适、不规则阴道出血或无症状,但随时有可能发生危及生命的腹腔内大出血。因此,患者应该早期就诊。


异位妊娠的诊断主要根据患者的临床表现、β- HCG检测、超声检查、阴道后穹窿穿刺、诊断性刮宫以及腹腔镜检查等。


异位妊娠的治疗


异位妊娠的治疗原则以手术治疗为主,其次为非手术治疗。手术方式以患者年龄、生育状况、患侧输卵管的状况及患者的一般状况,选择输卵管切除或保留输卵管的保守性手术。手术治疗可根据患者的病情等因素选择腹腔镜或开腹手术。非手术治疗包括期待疗法与药物治疗。


药物治疗主要适用于早期输卵管妊娠及要求保留生育功能的年轻患者。其中最常用、最有效的药物是甲氨蝶呤,可以全身或局部给药,全身治疗简单易行,成功率不低于局部用药,因此,目前多采用全身用药。药物治疗后要监测患者的临床表现、血β- HCG水平、B超检查以及毒性反应等。


天津市中心妇产科医院 高桂芹


名医介绍:

高桂芹,天津市中心妇产科医院妇科,副主任医师,擅长对各种妇科常见病、多发病及疑难病的诊断及治疗,尤其是子宫肌瘤、子宫腺肌病、功血、卵巢肿瘤及子宫内膜异位症、子宫脱垂等疾病的手术治疗。

好孕帮
助您更快好孕!